Rôles & Tendances
Rôles des emballages

Rôles des emballages

Séparé du produit pour lequel il a été conçu, l'emballage n’a plus de sens. Sa fonction première est de préserver et protéger le produit tout au long de la chaîne de production, de transport, de stockage et de consommation. En d'autres termes, il empêche une dégradation partielle ou totale du produit, qui entraînerait une perte économique et environnementale. Mais un bon emballage garantit aussi la santé et la sécurité des consommateurs. Enfin, l'emballage remplit d'autres fonctions : il donne des informations, joue le rôle d'outil de marketing et permet de présenter les produits sous différents formats et en diverses portions correspondant aux besoins des consommateurs.

Comment l'emballage peut-il réduire le gaspillage alimentaire

L'emballage requiert en moyenne 10% de l'énergie nécessaire pendant le cycle de vie d'un produit alimentaire.

Dans les pays en développement, le gaspillage des aliments atteint 25 à 50%  avant même qu'ils n'atteignent le consommateur en raison de conditions inappropriées de transport, de stockage et d'emballage.

Dans nos régions, ce chiffre varie de 2 à 3%. Cependant, beaucoup d'aliments sont encore gaspillés après l'achat.

Source : Incpen